• Author "Аркадий и Борис Стругацкие"

    from all libraries
Multifilter: off
1 by 25 of 28
102550100   by new
Дело об убийстве, или Отель
Собрание сочинений в 11 томах. Том 6. 1969-1973 Содержание: Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста" авторы: Борис Стругацкий, Аркадий Стругацкий стр. 5-196 Малыш авторы: Борис...
  • Opinion:yes
  • Rating:8
  • Date:2014
  • Status:read
Атос, Портос и Арамис действуют в XXIII веке. Вот почему в битвах с Двуглавым Юлом, в полете на планету Негодяев, в борьбе с Великим Спрутом они пользуются не...
  • Rating:8
  • Status:read
О проблемах добра и зла, насильственного внедрения добра, «вертикальных прогрессов» и целях, которые ставит перед собой человечество и разум вообще, в конечном счете, о проблемах гуманизма и...
  • Rating:8
  • Status:read
Это последнее большое произведение Стругацких, как бы подводящее итог их творчеству и потому не случайно написанное откровенно по-булгаковски. Переплетение библейских сюжетов и острейших современных...
  • Rating:6,5
  • Date:1990
  • Status:read
Сюжет романа состоит из двух сюжетных линий. Время действия первой: одна неделя зимой 1981 года, место действия: Москва, СССР. Главный герой — немолодой писатель Феликс Александрович Сорокин, член...
  • Rating:8,5
  • Date:1991
  • Status:read
Произведение, созданное Аркадием и Борисом Стругацкими, по своему жанру может быть охарактеризовано как сказка-притча. Увидело свет в 1980 году. Целевая аудитория — подростки, что несвойственно...
  • Opinion:yes
  • Date:1993
  • Status:read
Действие происходит в СССР, в Ленинграде, предположительно в 70-x годах XX-го века. Главный герой Дмитрий Алексеевич Малянов, астрофизик, находясь в отпуске, продолжает заниматься своей научной...
  • Opinion:yes
  • Comments:yes
  • Rating:8
  • Date:+ 2006
  • Status:read
Главный герой книги Гаг, от первого лица которого повествуется большая часть книги, — курсант военного училища, готовящего бойцов для элитных войсковых подразделений под названием «Бойцовые Коты»...
  • Rating:6
  • Date:1991
  • Status:read
Повесть была написана в период кризиса авторов. Конец 1960-х годов ознаменовался конфронтацией Стругацких с властями и творческим кризисом. Их мало печатали и нужно было написать произведение, которое...
  • Opinion:yes
  • Rating:6
  • Date:1988
  • Status:read
Повесть написана в форме дневника отставного учителя астрономии, охватывающего две недели из жизни тихого провинциального городка. Земные реалии нарочито абстрактны: имена всех персонажей и некоторые...
  • Rating:8,5
  • Date:1990
  • Status:read
Действие происходит в неопределенной стране, в неназванном городе. Известный писатель Виктор Банев, средних лет, любитель выпить и покутить, приезжает из столицы в город своего детства, где постоянно...
  • Opinion:yes
  • Rating:8,5
  • Date:+ 2013
  • Status:read
Сюжет повести делится на две слабо связанные друг с другом части: «Управление» (или Перец) и «Лес» (или Кандид). Части сюжета чередуются по главам. [править] Управление Филолог Перец, давно мечтавший...
  • Opinion:yes
  • Date:+ 1994
  • Status:read
Действие происходит в течение одних суток. Планета Радуга уже тридцать лет используется учеными для проведения экспериментов (в том числе физиками по нуль-транспортировке (телепортации) — технологии...
  • Rating:6,5
  • Date:1990
  • Status:read
Повесть «Стажёры» написана в 1961 году, впервые полностью опубликована в 1962 году издательством «Детгиз» (до этого глава из повести под заголовком «Генеральный инспектор» была опубликована во втором...
  • Opinion:yes
  • Rating:6,5
  • Date:+ 1988
  • Status:read
Повесть представляет собой свободную конструкцию фантастических новелл. Часть новелл посвящены техническим и научно-техническим достижениям и открытиям, другие рисуют образы людей XXII века. Тексты...
  • Opinion:yes
  • Date:1989
  • Status:read
Повесть «Путь на Амальтею» задумана в 1957 году, закончена в 1959 и впервые опубликована в 1960 году издательством Молодая гвардия. На первом этапе повесть имела название «Страшная большая планета»...
  • Rating:6
  • Date:+ 1991
  • Status:read
Литературная легенда гласит, что повесть «Страна багровых туч» была написана братьями Стругацкими на спор после дискуссии с друзьями (или, по альтернативной версии, с женой Аркадия Стругацкого) о...
  • Opinion:yes
  • Date:1984
  • Status:read
Град обреченный
Молодой советский учёный из 50-х годов Андрей Воронин, согласившись на Эксперимент, попадает в некий Город, где действует право на разнообразный труд. Он поочерёдно становится мусорщиком...
  • Rating:9
  • Date:2008
  • Status:read
Пикник на обочине
Человеческое общество столкнулось с чрезвычайными обстоятельствами глобального масштаба. После посещения пришельцами Земли появились... Зоны. Однако общество не готово к «подаркам» пришельцев...
  • Opinion:yes
  • Rating:9
  • Date:2008
  • Status:read
«Сказка о Тройке» — повесть, в свое время последовательно отвергнутая всеми отечественными журналами и издательствами — за крайне неудобоваримую для советской эпохи блестящую социальную...
  • Rating:8,5
  • Date:2008
  • Status:read
В один прекрасный вечер молодой программист Александр Привалов, возвращаясь из отпуска, прямо посреди дремучего леса встретил двух приятных молодых людей. И подпав под их обаяние, поступил на работу...
  • Rating:8
  • Date:2008
  • Status:read
Волны гасят ветер
О проблемах добра и зла, насильственного внедрения добра, «вертикальных прогрессов» и целях, которые ставит перед собой человечество и разум вообще, в конечном счете, о проблемах гуманизма и...
  • Rating:8,5
  • Date:2008
  • Status:read
Жук в муравейнике
Непредвиденная опасность придвинулась к Земле. Но прежде чем принимать контрмеры, комиссия по контактам должна решить: а действительно ли это опасность? Перед героями произведения, возникла загадка —...
  • Rating:9
  • Date:2008
  • Status:read
Малыш
Человечество возмужало, достигло своего могущества. Люди уже исследуют планеты далеких звездных систем. Но чем выше могущество, тем больше и ответственность. На весы нравственности и ума взвешивается...
  • Rating:8,5
  • Date:2008
  • Status:read
Обитаемый остров
Землянин Максим Каммерер, попав на планету Саракш, сталкивается с апокалипсической жестокостью, подлостью, цинизмом. Ему предстоит сделать непростой выбор между правдой и ложью, долгом и...
  • Rating:9
  • Date:2008
  • Status:read




Аркадий и Борис Стругацкие - about author

Synonyms and aliases: АБС, братья Стругацкие; С. Ярославцев; С. Витицкий

Стругацкие Аркадий Натанович (1925 — 1991), Борис Натанович (р. 1933), прозаики (соавторы).

Аркадий Стругацкий окончил Военный институт иностранных языков в Москве (1949), работал редактором.

Борис Стругацкий окончил механико-математический факультет Ленинградского университета, работал в Пулковской обсерватории.
Совместную литературную деятельность братья начали в 1957.
В 1959 — 60 выходят в свет их первые научно-фантастические повести "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", сборник рассказов "Шесть спичек", вызвавшие огромный интерес читателей.

Затем последовали: цикл новелл "Возвращение" (1962); повести — "Трудно быть богом" (1964), "Хищные вещи века" (1965), "Улитка на склоне" (1966 — 68), "Второе нашествие марсиан" (1967). Каждое новое произведение, появляющееся в печати, было большим событием для многочисленных почитателей фантастики в нашей стране.
Невероятной популярностью пользовались повести "Пикник на обочине" (лег в основу знаменитого фильма А.Тарковского "Сталкер"), "Отель "У погибшего альпиниста" (экранизирована Г.Кромановым на "Таллиннфильме" в 1979).

В 1980-е были опубликованы "Жук в муравейнике" (1983), "Волны гасят ветер" (1985 — 86), "Град обреченный" (1988 — 89).

Библиография:
1959 год — Страна багровых туч
1960 год — Извне (на основе одноименного рассказа, опубликованного в 1958 году)
1960 год — Путь на Амальтею
1962 год — Полдень, XXII век
1962 год — Стажёры
1962 год — Попытка к бегству
1963 год — Далёкая Радуга
1964 год — Трудно быть богом
1965 год — Понедельник начинается в субботу
1965 год — Хищные вещи века
1990 год — Беспокойство (первый вариант Улитки на склоне, написан в 1965 году)
1966—1968 годы — Улитка на склоне (написана в 1965 году; первая полная публикация в СССР - 1988 год)
1972 год — Гадкие лебеди (написаны в 1967 году; первая публикация в СССР - 1987 год)
1968 год — Второе нашествие марсиан
1968 год — Сказка о Тройке
1969 год — Обитаемый остров
1970 год — Отель «У Погибшего Альпиниста»
1971 год — Малыш
1972 год — Пикник на обочине
1988—1989 годы — Град обреченный (написан в 1972 году)
1974 год — Парень из преисподней
1976—1977 годы — За миллиард лет до конца света
1980 год — Повесть о дружбе и недружбе
1979—1980 годы — Жук в муравейнике
1986 год — Хромая судьба (написана в 1982 году)
1985—1986 годы — Волны гасят ветер
1988 год — Отягощённые злом, или Сорок лет спустя
1990 год — Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах (пьеса)



Experts on this author
Real Luden - grandmaster, 25 book
murzin2010s - grandmaster, 25 book
Lyshko - grandmaster, 25 book
DrFoBOs - connoisseur, 14 book
TenSior - connoisseur, 11 book


Recommendations in genre "Фантастика"
Пламя над бездной
“Десятки цивилизаций, сотни планет, вся Галактика как место действия – вот что такое дилогия ‘Пламя над бездной. Глубина в небе’ – космическая сага невероятного масштаба. Группа археологов, открывшая на окраинной планете древний архив – хранилище знаний множества цивилизаций, в поисках ключа...
Осколки чести
История о том, как встретились родители Майлза, Эйрел Форкосиган — попавший в опалу, самый молодой адмирал Барраярской империи и Корделия Нейсмит — капитан исследовательского корабля колонии Бета. Враги, они полюбили друг друга. Супруги, они прошли сквозь ад, чтобы спасти Барраярскую империю от...
Бриг
Весной 1854 года, вскоре после начала Крымской войны, из Архангельска на Кубу с секретным поручением императора Николая I отправляется бриг "Артемида". В результате неожиданного поворота судьбы на судне оказывается мальчишка из маленького сибирского городка. Множество приключений предстоит...
Information

All libraries
Recommend




English