• Автор "Яна Дубинянская"

    из библиотеки "Coffee@limon"
Мультифильтр: off | показать все
c 1 по 1 из 1
102550100   по новизне
Дружини привидів. Комуна
В книгу увійшли дві повісті: «Дружини привидів» та «Комуна».Чоловіки цих жінок загинули, затушивши радіоактивну пожежу і запобігши таким чином світовій війні. Але згодом на території колишньої ворожої...

    Книги "Яна Дубинянская" из всех библиотек
    Об авторе
    Яна Дубинянская

    Биография

    Я́на (Тать́яна) Ю́рьевна Дубиня́нская (родилась 21 августа 1975 года в городе Феодосия, Крым, УССР) — русский и украинский писатель с Украины.

    Автобиография

    Родилась 21 августа 1975 года в Феодосии, которую все знают благодаря Айвазовскому и Грину. Вот и я — хотя двадцать лет прожила в Симферополе, а теперь прочно осела в Киеве — без моря до сих пор не могу.
    Лет в 12-13 впервые попробовала записывать свои сны, без всяких претензий на литературу. Разумеется, прятала глубоко-глубоко в ящик стола.
    В школе была отличницей и примерной девочкой все восемь лет, пока не поняла, что пора в этой жизни что-то менять. Презрела золотую медаль и поступила в Крымское художественное училище им. Самокиша: раньше занималась в изостудии и художественной школе, рисовала неплохо, потому и прошла огромный конкурс. Но довольно быстро начала подозревать, что это не совсем мое. Хотя и провела в Симферополе несколько персональных выставок.
    Пару раз пыталась поступить в театральный на кинорежиссуру: не судьба (тогда мне казалось, что через пять лет у нас в стране будет кино; однако его до сих пор нет и не предвидится). Тем временем подрабатывала то художником в театре, то вела изостудию с маленькими детьми, а в курортный сезон рисовала портреты на крымских набережных. А потом устроилась в маргинальную газету «Кримська світлиця», где, как выяснилось, нуждались не столько в художнике, сколько в журналисте. Попробовала.
    В общем, в 1996-м я оказалась студенткой факультета журналистики Львовского государственного университета. Полтора года провела в странном городе Львове, где чувствовала себя чуть ли не марсианкой. Впрочем, остались ностальгические воспоминания и друзья. С третьего курса перевелась в Киев.
    Примерно в то же время удалось опубликовать в периодике первые рассказы, извлеченные из уже переполненного ящика. А весной 1998-го я совершенно случайно попала на семинар творческой молодежи в Ирпене под Киевом, где: а) встретила своего будущего мужа; б) узнала о существовании издательства «Смолоскип» и его литературного конкурса для молодых авторов. Через год стала лауреатом и издала дебютный сборник «Три дні у Сиренополі».
    В Киеве училась и работала журналистом на телевидении, а параллельно писала рассказы и первый роман «Лестничная площадка». Поставила точку 26 сентября 2000 года. Ни за что не запомнила бы дату, но на следующий день родился мой сын Алеша.
    В 2001-м окончила с красным дипломом Киевский институт журналистики и пошла работать в самую солидную в Украине газету «Зеркало недели», где года за полтора до этого отважно «наехала» на директора собственного вуза. Все думали, что из-за столь несусветной глупости меня отчислят, а в результате — замечательная работа.
    К тому времени дописала второй роман «Финал новогодней пьесы», который и послала на конкурс остросюжетного романа от харьковского издательства «Клуб семейного досуга». В 2002-м книга была издана, но, увы, с не совсем моим текстом. Очень надеюсь переиздать ее где-нибудь еще.
    2003 год (когда это все и пишется) получился удачным: почти одновременно увидели свет две книги: «Лестничная площадка» и «За горизонтом сна». На чем и ставлю многоточие…

    Библиография

    Романы:
    2002 Финал новогодней пьесы / Фінал новорічної п'єси
    2003 Лестничная площадка / Сходовий майданчик
    2003 За горизонтом сна [= Сны принцессы Лилиан]
    2005 Проект «Миссури» / Проект «Міссурі»
    2006 Гаугразский пленник
    2007 Письма полковнику / Листи до полковника
    2008 H2O
    2009 Глобальное потепление

    Повести:
    2003 Жены призраков / Дружини привидів [= Виза для вдовы]
    2007 Коммуна
    2008 Шарашка
    2009 Сад камней
    Титулы, награды и премии

    1999 Лауреат премии издательства «Смолоскип» (Киев) — за сборник рассказов
    2000 Дипломант международного конкурса «Гранослов» (Киев) — за сборник рассказов
    2001 Победитель интернет-конкурса литературы мистики и ужасов — рассказ «За рекой»
    2002 Номинант на премии «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка» (Санкт-Петербург) в номинации малой формы — рассказ «Казнь»
    Победитель третьего этапа конкурса остросюжетного романа «Клуба семейного досуга» (Харьков) — роман «Финал новогодней пьесы»
    2003 Номинант на премию «Старт» фестиваля фантастики «Аэлита» (Екатеринбург) — роман «Финал новогодней пьесы»
    В числе победителей всеукраинского конкурса рассказа «Що записано в книгу життя» (Киев) — рассказ «Баржа над чорною водою»
    2005 Лауреат премии Международной Ассамблеи фантастики «Портал» за лучшую украинскую фантастическую книгу 2004 года — сборник «Козли»

    Последняя редакция: 2 июня 2011 г., 21:37, pchella
    Премии

    Лауреат: 2012 г. — Странник (Блистательная стилистика, Сад камней)
    2010 г. — Премия имени Людмилы Козинец «Фиолетовый Кристалл» (Глобальное потепление)
    2010 г. — Бронзовая Улитка (Крупная форма, Глобальное потепление)
    2008 г. — Русская премия (Крупная проза, Гаугразский пленник)
    2005 г. — Портал (Книга на украинском языке, Козли. Дружини привидів)
    Номинант: 2017 г. — Новые горизонты (Свое время)
    2015 г. — Интерпресскон (Малая форма (рассказ), Железо)
    2014 г. — Премия имени Людмилы Козинец «Фиолетовый Кристалл» (Пансионат)
    2014 г. — Новые горизонты (Пансионат)
    2014 г. — Интерпресскон (Крупная форма (роман), Пансионат)
    2012 г. — Премия имени Александра Грина «Золотая цепь» (Сад камней)
    2012 г. — Портал (Малая форма, В лесу)
    2012 г. — Интерпресскон (Крупная форма (роман), Сад камней)
    2012 г. — Бронзовая Улитка (Крупная форма, Сад камней)
    2012 г. — Бронзовая Улитка (Малая форма, В лесу)
    2011 г. — Бронзовый Икар (Лучшее художественное произведение, Письма полковнику)
    2011 г. — Премия имени Александра Грина «Золотая цепь» (Письма полковнику)
    2011 г. — Интерпресскон (Крупная форма (роман), Письма полковнику)
    2011 г. — Бронзовая Улитка (Крупная форма, Письма полковнику)
    2010 г. — Бронзовый Икар (Лучшее художественное произведение, Глобальное потепление)
    2010 г. — Интерпресскон (Средняя форма (повесть), Сад камней)
    2010 г. — Интерпресскон (Крупная форма (роман), Глобальное потепление)
    2010 г. — Бронзовая Улитка (Средняя форма, Сад камней)
    2010 г. — Бронзовая Улитка (Малая форма, Багровые закаты)
    2010 г. — АБС-премия (Художественное произведение, Глобальное потепление)
    2010 г. — Портал (Крупная форма, Глобальное потепление)
    2009 г. — Бронзовый Икар (Лучшее художественное произведение, H2O)
    2009 г. — Интерпресскон (Крупная форма (роман), H2O)
    2009 г. — Интерпресскон (Средняя форма (повесть), Шарашка)
    2009 г. — Бронзовая Улитка (Крупная форма, H2O)
    2009 г. — Бронзовая Улитка (Средняя форма, Шарашка)
    2009 г. — Портал (Крупная форма, H2O)
    2008 г. — Портал (Средняя форма, Коммуна)
    2008 г. — Портал (Книга на украинском языке, Листи до полковника)
    2007 г. — Портал (Малая форма, В провинции у моря)
    2005 г. — «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшая отечественная фантастика, Проект "Миссури")
    2004 г. — Интерпресскон (Крупная форма (роман), За горизонтом сна)
    2004 г. — Бронзовая Улитка (Крупная форма, За горизонтом сна)
    2003 г. — Старт (Финал новогодней пьесы)
    2002 г. — Бронзовая Улитка (Малая форма, Казнь)

    • БиблиотекаRSS
    РЕЙТИНГ15819



    Информация

    Все библиотеки
    Русский